Finanzierung der Promotion

Die deutsche Regierung unterstützt die deutschen Universitäten finanziell, sodass es an der Heinrich-Heine-Universität keine Studiengebühren für Promovierende gibt. Wenn Sie sich als Promotionstudent/in oder Promotionshörer/in an der HHU einschreiben wollen, müssen Sie allerdings den Sozialbeitrag für Studierende bezahlen. Der Sozialbeitrag beträgt momentan 280,98€ pro Semester. Alle Informationen zur Promotion an der HHU finden Sie undefinedhier.

Promovierende müssen daher nur Ihren Lebensunterhalt finanzieren. Hierzu gibt es, besonders auch für ausländische Promovierende, vielfältige Stipendienmöglichkeiten. Neben undefinedausgeschriebenen Promotionsstellen und Stipendienangeboten von strukturierten Protionsprogrammen der HHU, gibt es eine Reihe von Förderprogrammen auf die Promovierende sich individuell bewerben können.

Geb.16.11, Etage04, Raum 30

Tel.+49-211-81-13405