Visum / Einreise nach Deutschland

Einreise ohne Visum

Bürger aus EU Staaten, sowie Island, Liechtenstein, Norwegen und der Schweiz können ohne Visum nach Deutschland einreisen und sich dort aufhalten. Sie brauchen dazu nur einen gültigen Pass.

Bürger aus Australien, Kanada, Israel, Japan, Neuseeland, Süd Korea und den USA können ebenfalls ohne Visum für einen Zeitraum von 90 Tagen nach Deutschland einreisen. Für einen längeren Aufenthalt müssen Sie allerdings nach der Einreise beim Ausländeramt eine Aufenthaltsgenehmigung beantragen.
Wenn Sie einen Arbeitsvertrag von der Universität bekommen ist es dennoch ratsam bereits in Ihrem Heimatland ein Visum mit Arbeitserlaubnis zu beantragen. Ansonsten müssen Sie nach der Einreise erst eine Aufenthaltsgenehmigung mit Arbeitserlaubnis bei der Ausländerbehörde Düsseldorf beantragen, bevor Sie Ihren Arbeitsvertrag unterschreiben dürfen. Da es bei der Terminvergabe der Ausländerbehörde zu Wartezeiten kommen kann, kann dies Ihre Einstellung an der Universität erheblich verzögern.

Einreise mit Visum

Bürger aller anderen Staaten benötigen zur Einreise nach Deutschland ein Visum. Das Visum für einen längerfristigen Aufenthalt muss grundsätzlich vor der Einreise bei der zuständigen Auslandsvertretung beantragt werden.

Für einen kurzen Aufenthalt (bis zu 3 Monaten) müssen Sie ein Schengen-Visum (C-Visa) beantragen. Bitte geben Sie als Begründung des Aufenthaltes "Wissenschaftliche Tätigkeit" oder "Forschung" an, Das Schengen-Visum erlaubt es Ihnen sich innerhalb der Schengen-Staaten frei zu bewegen. Nach Ablauf der 3 Monate müssen Sie die Schengen-Staaten verlassen. Das Visum ist nicht verlängerbar.

Für einen längeren Aufenthalt (über 3 Moante) müssen sie eine Nationales-Visum (D-Visa) beantragen.  Eine Einreise mit einem Schengen-Visum ist nicht ausreichend und kann nach der Einreise nicht in ein Visum für längerfristige Aufenthalte geändert werden.

In der Regel benötigen Sie zur Beantragung des Visums ein Einladungsschreiben Ihres Betreuers bzw. der Universität und einen Nachweis über die Finanzierung Ihres Aufenthalts. Bitte erkundigen Sie sich rechtzeitig bei der undefinedDeutschen Botschaft in Ihrem Heimatland nach den jeweiligen Voraussetzungen und Regelungen.

Eine allgemeine Übersicht zur Visumspflicht bzw. -freiheit bei Einreise in die Bundesrepublik Deutschland sowie zu den Bestimmungen zur Aufenthaltserlaubnis finden Sie undefinedhier.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auf den Webseiten des Auswärtigen Amts.

 

 

Junior Scientist and
International Researcher Center (JUNO)

Universitätsstr. 1
Geb.16.11, Etage 04,
Raum 30

Tel.+49-211-81-13405

undefinedE-Mail

JUNO is an EURAXESS Contact Point

Verantwortlich für den Inhalt: E-Mail sendenJunior Scientist and International Researcher Center