Rahmenbedingungen des deutschen Wissenschaftssystems

Die Rahmenbedingungen für eine akademische Karriere im deutschen Hochschulsystem geben vor, dass etwa vier Habilitierte einer/m habilitierten Erstberufenen gegenüber stehen (Bundesbericht Wissenschaftlericher Nachwuchs 2017, S.190ff). Das bedeutet auch, dass Sie Ihre Karrierechancen realistisch einschätzen müssen und die Postdoc-Phase nutzen, um gezielt Wege in die Wirtschaft, zu Behörden, Dienstleistern und Verbänden oder sogar in die Selbstständigkeit vorzubereiten. Überlegen Sie frühzeitig welcher Weg zu Ihnen passt und wie er realisierbar ist.
Alle diese Wege, die hier an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf ihre Ausrichtung erhalten, unterstützt das Junior Scientist and International Researcher Center (JUNO) mit zusätzlichen Qualifizierungs- und Weiterbildungsangeboten.

Postdoc

Nachwuchsgruppenleiter/innen