Priv.-Doz. Dr. Maria Angelica de Souza Silva

Email: undefineddesouza@hhu.de
undefinedWebseite

Wissenschaftliche Laufbahn und Forschungsgebiete

Priv.-Doz. Dr. Maria Angelica de Souza Silva und Ihre Mitarbeiter forschen auf dem Gebiet der Verhaltensneurowissenschaften (behavioral neurosciences) mit dem Ziel, funktionelle Zusammenhänge zwischen neurobiologischen Variablen und Verhalten im Tierversuch an Ratten und Mäusen zu erkunden. Schwerpunkte der Forschung sind, Tiermodelle für neuropsychiatrische Störungen zu entwickeln und in Hinsicht auf neue mögliche Biomarker und therapeutische und pharmakologische Eingriffsmöglichkeiten zu untersuchen. Dazu gehören Maus- und Rattenmodelle für Parkinson, Alzheimer, altersbedingte kognitive Defizite, Schizophrenie, Depression und Angststörungen. Gegenwärtige Forschungsbereiche sind Hirnmechanismen des episodischen Gedächtnisses, die Funktion der Neurokinin-Rezeptoren im Gehirn, sowie die intranasale Applikation von Pharmaka.

Priv.-Doz. Dr. Maria Angelica de Souza Silva studierte an der Universität von Sao Paulo, wo sie 1994 ihren Master in Psychobiologie erwarb und 1998 promovierte. Seit diesem Jahr ist sie auch am Institut für Physiologische Psychologie (Center for Behavioral Neurosciences - Prof. Dr. J. P. Huston) der HHU tätig. In 2011 wurde ihr die Venia Legendi im Fach Biologische Psychologie verliehen. Seit 2013 ist Frau de Souza Silva Heisenberg-Stipendiatin der DFG.

Auszeichnungen und Preise
  • Heisenberg Stipendium, Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG), seit 2013

Schlüsselpublikationen

de Souza Silva MA, Mattern C, Decheva C, Huston JP, Sadile AG, Beu M, Müller H –W, Nikolaus S. Intranasal dopamine reduces in vivo [123I]FP-CIT binding to striatal dopamine transporter: correlation with behavioral changes and evidence for Pavlovian conditioned dopamine response. (2016) Frontiers in Behavioral Neuroscience. 2016 Apr 22;10:80. doi: 10.3389/fnbeh.2016.00080. eCollection 2016.

Trossbach, S.V., Bader, V., Hecher, L., Pum, M.E., Masoud, S.T., Prikulis, I., Schäble, S., de Souza Silva, M.A., Su, P., Boulat, B., Chwiesko, C., Poschmann, G., Stühler, K., Lohr, K.M., Stout, K.A., Weisshaupt, A., Godsave, S.F., Müller-Schiffmann, A., Bilzer, T., Steiner, H., Peters, P.J., Bauer, A., Sauvage, M., Ramsey, A.J., Miller, G.W., Liu, F., Seeman, P., Brandon, N.J., Huston, J.P., Korth, C. (2016) Misassembly of full-length disrupted-in-schizophrenia 1 protein is linked to altered dopamine homeostasis and behavioral deficits. Molecular Psychiatry (11):1561-1572.

Muller-Schiffmann, A.,  Herring, A.,  Abdel-Hafiz, L.,  Chepkova, A.N., Schable, S., Wedel, D., Horn, A.H.C.,  Sticht, H., de Souza Silva, M.A., Gottmann, K., Sergeeva, O., Huston, J.P., Keyvani, K., Korth, C. (2016) A dimers in the absence of plaque pathology impair learning and synaptic plasticity. Brain, 139 (Pt 2) 509-25.

Chao, O.Y., Huston, J.P., Jay-Shake, L., Wang, A.-L., de Souza Silva, M.A. (2015) The medial prefrontal cortex - lateral entorhinal cortex circuit is essential for episodic-like memory and associative object-recognition. Hippocampus 2016;26(5):633-45 .

de Souza Silva, M.A., Lenz, B., Rotter, A., Biermann, T., Peters, O., Ramirez, A., Jessen, F., Maier, W., Hüll, M., Schröder, J., Fröhlich, L., Teipel, S., Gruber, O., Kornhuber, J., Huston, J.P., Müller, C.P., Schäble, S. (2013) Neurokinin3 receptor as a target to predict and improve learning and memory in the aged organism. Proceedings of the National Academy of Sciences,110(37):15097-102.
de Souza Silva, M.A., Huston,  J.P., Wang, A.-L., Petri, D., Chao, O.Y. (2016) Evidence for a specific integrative mechanism for episodic memory mediated by AMPA/kainate receptors in a circuit involving medial prefrontal cortex and hippocampal CA3 region. Cerebral Cortex, 26(7):3000-9.

Foto: privat