Gute wissenschaftliche Praxis für promovierte Wissenschaftler/innen

eintägig

Kursplätze

Kursgebühren

Für wissenschaftliche Beschäftigte der Med. Fakultät und der HHU ist die Teilnahme kostenlos.

Datum: Uhrzeit: Veranstaltung: Ort:
23.10.18 10:00 - 17:00 Gute Wissenschaftliche Praxis für promovierte Wissenschaftler/innen
OASE
29.11.18 10:00 - 17:00 Gute Wissenschaftliche Praxis für promovierte Wissenschaftler/innen
Geb.16.11
21.01.19 10:00 - 17:00 Gute Wissenschaftliche Praxis für promovierte Wissenschaftler/innen
Geb.16.11
10.05.19 10:00 - 17:00 Gute Wissenschaftliche Praxis für promovierte Wissenschaftler/innen
Geb.16.11
01.10.19 10:00 - 17:00 Gute Wissenschaftliche Praxis für promovierte Wissenschaftler/innen

→ Diese Veranstaltung wird an weiteren Terminen auch auf Englisch angeboten
undefinedGood Scientific Practice for Postdocs and Supervisors

Kursinhalte

Die Einhaltung der Regeln guter wissenschaftlicher Praxis ist eine elementare, wenn nicht die wichtigste Grundlage um Forschung durchzuführen. Daher sind alle Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Heinrich-Heine-Universität verpflichtet die Grundsätze guter wissenschaftlicher Arbeit zu befolgen. Auf der Grundlage der Empfehlungen der DFG wurden 2002 die Richtlinien der Heinrich-Heine-Universität veröffentlicht.
Für Betreuende ergeben sich zu diesem Thema viele Berührungspunkte, z.B. zu den Themen: Dokumentation, kritische Betrachtung der eigenen Arbeit und Plagiat.

• Worum geht es bei „guter wissenschaftlicher Praxis“?
  • Welche Verantwortung habe ich für die Mitarbeiter meines Teams?
  • Welche Pflichten und Rechten habe ich?
  • Welchen Nutzen hat die Berücksichtigung des Themas für meine Arbeit?
  • Wie vermeide ich unnötige zusätzliche Belastungen?
  • Wie beuge ich Problemen vor?
  • Wie gehe ich mit Problemen um?

Weiterführende Informationen:

undefinedEmpfehlungen der DFG zur Sicherung guter wissenschaftlichen Praxis

undefinedGrundsätze zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Referent
Dr. Peter Schröder ist promovierter Biologe mit langjähriger Lehrerfahrung. Nach seiner Promotion zur Wirkweise von Antioxidantien bearbeitete er als wissenschaftlicher Mitarbeiter zahlreiche akademische und Industrieprojekte und leitete eine Arbeitsgruppe zur Wirkung von Sonnenstrahlung auf die Haut.
Seit 2011 ist er als selbstständiger Trainer und Berater tätig. Homepage: www.brain4hire.de

Key image: jurgenf/shutterstock.com

undefinedE-Mail senden