Should I stay or should I go? Karrierewege für Postdocs

1 Tag

Anzahl
Teilnehmer/innen

Datum: Uhrzeit: Veranstaltung: Ort:
27.06.19 09:00 - 17:00 Should I stay or should I go? Karrierewege für Postdocs
(Zur Anmeldung/Registration)
Geb. 16.11.

Inhalt:

Aufgrund des wachsenden Konkurrenzdrucks und der prekären Beschäftigungsverhältnisse am akademischen Stellenmarkt stellt sich für viele Wissenschaftler/innen die Frage nach einer möglichen Exit-Strategie in Verwaltung, Industrie oder Wirtschaft. Gleichzeitig haben viele Wissenschaftler/innen jedoch den Eindruck, dass die während und nach der Promotion erworbenen Fähigkeiten und Kompetenzen außerhalb des Universitätsbetriebes keinen Marktwert besitzen und eine alternative Perspektive in Industrie und Wirtschaft kaum gegeben ist. Diese Sichtweise verengt den Blick für die Möglichkeiten einer Karriere außerhalb des Wissenschaftsbetriebes und schränkt zugleich die Flexibilität und Risikofreude für eine Hochschulkarriere ein. Das Seminar soll Anstöße geben, den eigenen ‘Marktwert’ zu prüfen, Karriereerfordernisse und Karrierewege innerhalb wie außerhalb der Universität kennen zu lernen und einen potentiellen Plan für attraktive berufliche Wege außerhalb der Hochschule zu entwerfen. Damit soll das Seminar auch dazu beitragen, die Hochschulkarriere aus Überzeugung und nicht aus einem Gefühl mangelnder Perspektiven zu gestalten. Das Seminar richtet sich an Postdocs, die sich aktiv mit ihren beruflichen Optionen sowohl im Hochschulbereich wie auch außerhalb der Hochschule auseinander setzen möchten.

Trainerin:

Dr. Dieta Kuchenbrandt ist Dipl. Psychologin und seit mehreren Jahren als Wissenschaftlerinn tätig. In ihrem Unternehmen schainundkuchenbrandt bietet sie gemeinsam mit Ihrer Geschäftspartnerin Trainings, Beratungen und Coachings an, die sich an Doktoranden/innen, Promovierte, Juniorprofessoren/innen und Erstberufene richten. Dabei nehmen Sie die besonderen Anforderungen und Schwierigkeiten des Wissenschaftsberufs in den Blick. Das Ziel bei schainundkuchenbrandt ist es, Wissenschaftler/innen dabei zu unterstützen, ihre Karrierewege besser planen zu können, den besonderen Anforderungen des Berufsfeldes Wissenschaft gewachsen zu sein und vor allem, ihren Beruf langfristig mit Freude und Befriedigung ausführen zu können.

Key image: Monkey_Business_Images/shutterstock.com

undefinedE-Mail senden